頌缽聲頻的奇妙力量 - Jasmine & Jennifer, Nov 2014


原文:



頌缽聲頻是什麼?


頌缽聲頻治療是近年來風靡世界的一種音樂治療 (Sound Therapy)。頌缽的起源的確充滿東方宗教的色彩:它源於西元八世紀喜馬拉雅山脈一帶,被僧侶用於不同的儀式典禮上,亦是他們日常生活不可或缺的器皿。但時至今天,經過東西方國家多年的研究證實,頌缽聲音對人體健康確有實際療效,肯定了頌缽的傳統療癒方法。近代西方學者,紐約腫瘤醫學博士米切爾蓋諾 (Mitchell Gaynor, MD) 認為,聲音治療是最有效的綜合性治療方式之一,聲音不僅能幫助治療重病患者,還能治療慢性疾病。西藏頌缽也是他常採用的治療技術之一。所以在治療層面上,頌缺已不受限於宗教的背景和意味了。


治療原理


聲音產生振動頻率(vibrational frequency)是一種物理現象,而科學家研究證實,聲音的振頻能改變分子結構:當適度的聲頻接近人體,會引起人體組織細胞產生和諧共振,使各個身體結構組織與這個聲頻諧調,和諧平衡人的腦電波、心率、呼吸節奏等。


簡單來說,人體的每一個器官、骨頭、組織以及各個生理系統都有它自己的振動頻率,加起來就像一個交響樂隊一樣,只要身體的某一部分振動不和諧,身體就會出狀況,慢慢就產生了疾病。而頌缽聲頻治療就像一個調諧器,它能改變人體失衡部位的振動頻率,使各個組織系統重新回到一種良好平衡的運動狀態,自然而然地回到原來的健康狀況。


洗滌心靈

另一方面,頌缽聲頻亦有效令人重拾平靜、和諧、清明的感覺。頌缽本身就是一個帶著大自然的頻率的天然樂器,它天然、和諧而有力量的聲音,能放鬆我們綳緊沉重的情緒壓力,改善我們的情緒,有助舒緩失眠、壓力、緊張、焦慮、憂鬱、精神不集中等。體驗頌缽聲音,彷彿讓身、心、靈從新被一次過洗淨,讓你在煩忙的都市生活中,重拾清明、平靜、和諧和喜悅的感覺。


療癒工作坊


透過「療癒工作坊」的形式,不同宗教、國藉、年齡、性別的朋友,都可經歷和體驗到頌缽聲頻對身心靈三方面的助益。在頌缽聲頻的浸潤下,在不同的參加者相互共振下,大家會發掘出自我的新面貎,洞見局限自己的障礙,讓你把頌缽聲頻的智慧融入生活中,從拾輕鬆、平安、喜樂的力量。



同時刊登於生機健康綠色生活教育基金雙月刊2014年11-12月


Quotes

"Sound can redress imbalances on every level of physiologic functioning and can play a positive role in the treatment of virtually any medical disorder." - Dr. Mitchell Gaynor, MD, Author of "The Healing Power of Sound: Recovery from Life-Threatening Illness using Sound, Voice, and Music"

"When we are in a state of health, we're like an extraordinary orchestra that's playing a wonderful symphony of the self. But what happens if the second violin player loses her sheet music? She begins to play out of tune, and pretty soon the entire string section sounds bad. Pretty soon, in fact, the entire orchestra is off. This is a metaphor for disease." - Jonathan Goldman, Author of "Healing Sounds: The Power of Harmonics" and Director of the Sound Healers Organization