|在頌缽聲中 找回自我療癒的空間| AndThen.hk 香港聲頻中心 專題報道

頌缽 頌缽 頌缽  singingbowl singing bowl singing bowl 

July, 2020

AndThen.hk 原文連結﹕ https://bit.ly/32kT4Fw

近年香港人情緒緊張焦慮,國外研究醫學期刊《刺針》甚至發現,反修例示威期間,每五名受訪港人便有一人患有疑似抑鬱症,或懷疑創傷後壓力症。與此同時香港多了不少放鬆身心的選擇,除了做瑜珈、冥想、禪修或芳療外,更可以用聲音治療(sound healing)來幫助紓解身心壓力,而頌缽(si​​nging bowl)就是其中一種。

香港聲頻中心 Sound Therapy Hong Kong 兩位創辦人 Jasmine 和 Jennifer 曾在同一公司共事,工作繁重,在偶然一次加班時,Jasmine 在網上找到了頌缽治療的影片,發現聽著頌缽聲,心情很快便平靜下來,二人便開始踏上學習頌缽治療的道路,開始接觸頌缽治療,於 2014 年創辦了 Sound Therapy Hong Kong,提供頌缽治療服務及教授頌缽技巧。
(圖片來源﹕Andthen.hk)
(圖片來源﹕Andthen.hk)
頌缽以多種金屬製成,當中主要成份為銅,起源自喜瑪拉雅山脈一帶地區,如印度、尼泊爾等地,歷史悠久,用途廣泛,原是當地人日常生活的食具與器皿,僧人化緣時會以銅缽盛載食物,佛教儀式中亦會使用銅缽作為法器。直至五六十年代歐美人士在尼泊爾、印度等地接觸到頌缽,才開始研究並用於聲音治療。

頌缽讓身體自我修復 喚醒 inner healer 

現場感受頌缽聲浴,在沉穩如宇宙之聲的頌缽聲下,很多人會發現自己思緒不斷的腦袋終於逐漸慢下來,更往往不知不覺沉睡去。手持頌缽輕敲,除了聽到頌缽發出由多個不同音階組成的泛音,還能感受到頌缽震動,如漣漪般由掌心傳至前臂,以至身體。

頌缽獨特的聲音與物理振動,讓繃緊的身體能回到平衡放鬆的狀態,從而達至改善情緒、幫助入眠、紓緩疼痛,甚至改善焦慮及憂鬱等。

「世界萬物都是震動(vibration),頌缽的振動會與身體產生共鳴,調整身體的振頻,有助平衡我們的氣場,讓阻塞了的能量流動;而頌缽的聲音就為我們建立一個可以完全安靜、做自己的空間,讓身體與腦袋放鬆下來,喚醒身體自我調節的能力。」Jennifer 認為香港人的生活節奏急速繁忙,神經繃緊隨時爆煲,頌缽音療的慢,剛好就能為壓力找到出口:「頌缽的聲音與振動可在我們的物質身體與氣場作一個簡單的平衡,身體平衡了,有助減輕情緒困擾,而當我們情緒焦慮或憂鬱時,腦海裡會不斷幻想最差的情況,頌缽的聲音可以讓我們靜下來,讓我們有勇氣去離開負面思想的迴路,回到當下。」

Jasmine 認為沒有任何靈性工具能解決所有問題,但頌缽的可貴是在於它能喚醒我們內在的療癒力,讓我們能靠自己的力量重整身心,也可以讓人達到靜心的效果:「頌缽可讓我們慢下來,離開外界的各種紛擾與我們腦海中想像的恐怖畫面,在寧靜之中看到繼續前行的可能性。」

不用神化頌缽 任何人也能踏上自療之旅

坊間有多種頌缽治療— 如讓人躺下來、以放鬆心情為主的聲浴(sound bath)、或以紓緩痛症、將頌缽放在身體上使用的個人頌缽治療或聲音按摩,亦有不少入門級的頌缽技巧工作坊可讓人學習。

Jennifer 笑言學習頌缽的門檻不高,只需要簡單的身體協調便做到。而且即使是每天簡單練習十數分鐘,也可以為生活輕按一下暫停鍵,讓思緒平靜,睡前練習更可幫助入眠,是任何人也可做到的簡單練習。二人更強調無需神化頌缽,而是透過每天專注而持久的練習,回復身體的自癒能力,才是最powerful的療癒方式。

簡易在家 數分鐘頌缽減壓

Jasmine 與 Jennifer 為大家分享了簡單的頌缽自療手法,即使在家中或辦公室,也可簡單以數分鐘為自己或親友以頌缽減壓。

為自己作聲音按摩
(圖片來源﹕Andthen.hk)

(圖片來源﹕Andthen.hk)
(圖片來源﹕Andthen.hk)

(圖片來源﹕Andthen.hk)


























為別人作聲音按摩
(圖片來源﹕Andthen.hk)
(圖片來源﹕Andthen.hk)


如何挑選頌缽?
  • 大小— 不用盲目追求大缽,以能輕鬆持缽為先,一般女生可以直徑20-25cm 的缽為入門
  • 外型— 檢查頌缽有沒有破爛之處
  • 聲音— 聲調舒服、持久而溫暖
  • 功能—先設定心中想要的頌缽功能,例如是放鬆或助眠、自用或是為他人作療程,從眼前的頌缽挑選三個,以身體及耳朵感受聲音是否貼近你的需要
  • 手造或機製— 如果只是單純為靜心而設,機製的缽價錢相宜可考慮,但如想為他人作治療,一般而言手造頌缽的聲音會比較豐富。

頌缽禁忌
任何人均適合接受頌缽治療或聲頻浴,孕婦不宜接受頌缽治療,但可接受溫和的聲頻浴。

-------------------------------

頌缽療程及工作坊資料﹕

【頌缽聲療】
- 50分鐘聲頻身心放鬆 
- 100分鐘聲頻身心放鬆
- 60及90分鐘Multi Bowls 聲頻療法
👉🏼24小時預約 https://book-soundtherapyhk.as.me/

【頌缽入門班 (Level 1)】
這是1.5小時的頌缽基礎單元,為對頌缽感興趣而沒有認識的朋友而設,內容包括認識頌缽基本知識,如起源、種類、選購,以及基本的敲缽及磨缽技巧等。
逢周一下午(3:30-5pm)及周三晚上(7:30-9pm)
費用:$250 / 位,$440 / 2人同行
👉🏼 詳情及報名 https://bit.ly/2ygaZMX

【靜心聲頻浴】
Sound Bath 是一個小組形式的聲頻浴,以頌缽聲作引導,到來的朋友,只需要舒適地躺着和全然放鬆,再跟隨頌缽聲和冥想導引,慢慢投進頌缽的聲頻療癒中。
費用﹕$250/每位
👉🏼 詳情及報名﹕ http://bit.ly/34hZy6l

Newest

Quotes

"Sound can redress imbalances on every level of physiologic functioning and can play a positive role in the treatment of virtually any medical disorder." - Dr. Mitchell Gaynor, MD, Author of "The Healing Power of Sound: Recovery from Life-Threatening Illness using Sound, Voice, and Music"

"When we are in a state of health, we're like an extraordinary orchestra that's playing a wonderful symphony of the self. But what happens if the second violin player loses her sheet music? She begins to play out of tune, and pretty soon the entire string section sounds bad. Pretty soon, in fact, the entire orchestra is off. This is a metaphor for disease." - Jonathan Goldman, Author of "Healing Sounds: The Power of Harmonics" and Director of the Sound Healers Organization