|躺著做聲音治療!認識頌缽的好處| COSMOPOLITAN 香港聲頻中心報道

圖片來源﹕COSMOPOLITAN

頌缽 頌缽 頌缽 singingbowl singingbowl singingbowl

May,2020
原文連結﹕https://bit.ly/32yAjOS

(節錄)有些人練習瑜珈,最期待的都是結束時的「大休息」。這時,瑜伽導師通常會配合敲打銅碗,以其圓渾聲響幫助學員達到更深層的休息。這隻銅碗名為頌缽(Singing Bowl),大有來頭。參加過頌缽課程,透過老師分享和指導,更易明白頌缽對療癒身心的作用。

頌缽的起源

頌缽是西藏和尚的傳統宗教法器,它既是樂器,又是從前喜馬拉雅山脈一帶的居民日常的生活器皿。60年代西方音樂家發現不同大小的缽,都有大有不同聲音和頻率,有助達致聲音治療,於是便把頌缽傳入西方,並發展出一套音療系統。

很多人在感到壓力時,都會透過音樂減壓,但其實聲音治療是一套科學化的工具,而頌缽便是其中一項常見的方法。

聲音治療與音樂治療不同。音樂治療是指有計劃地用音樂、音樂元素 (聲音、節奏、旋律及和聲)或兩者結合來滿足治療者的生理、心理、情緒、認知及社會需要﹐從而提升他們的心理和生理健康。而聲音治療是透過聲頻作治療。世上的人事物都擁有其獨特頻率,如果人的頻率平衡失調,便會出現情緒精神上的困擾。沉穩的缽聲所生產出來的震動頻率,可以令人體組織細胞產生和諧共振,使腦電波、心跳、呼吸等頻率再度回復良好的平衡狀態,因此可以舒緩各式身心問題,包括失眠、緊張、肌肉疼痛、憂鬱等等。

初學者應該如何接觸頌缽?

頌缽課程推介

最佳了解頌缽的方法莫過親身接觸!開始接觸頌缽,首先要挑選一個合適自己的缽,最好還是要親身試敲,用心感受那些缽所帶給你的效果。

雖然看似是個平平無奇的碗,但其實其形狀、大小、厚薄、物料等每個絲毫差別,都可以影響著音調、音色及泛音的呈現,親身試過才知那個缽的音律對你來說是最悅耳舒服,即理論所謂的「找到與你身心情緒頻率互相呼應的頌缽」。

現時坊間也有不少頌缽工作坊和課程,助你入門學習這門身心靈療法,緩解壓力。



香港聲頻中心創始於2014年,是香港早期從事聲音治療的一份子。中心兩位創辦人均為歐洲聲音治療帶領者 Hans de Back 的直傳學子,至今提供不同形式的工作坊及身心靈體驗服務。

其入門班會講解頌缽的起源和功能、頌缽的不同種類及特質、如何選擇適合自己的頌缽、基本的敲缽及磨缽技巧,並可現場試用各種頌缽。完成入門班,可參與「頌缽與聲音一天工作坊」,學習運用頌缽為家人及朋友放鬆減壓。

頌缽入門班
地址:香港灣仔摩利臣山道4-6號經信商業大廈10樓  (永寧街入口)
詳情及報名 https://bit.ly/2ygaZMX

Quotes

"Sound can redress imbalances on every level of physiologic functioning and can play a positive role in the treatment of virtually any medical disorder." - Dr. Mitchell Gaynor, MD, Author of "The Healing Power of Sound: Recovery from Life-Threatening Illness using Sound, Voice, and Music"

"When we are in a state of health, we're like an extraordinary orchestra that's playing a wonderful symphony of the self. But what happens if the second violin player loses her sheet music? She begins to play out of tune, and pretty soon the entire string section sounds bad. Pretty soon, in fact, the entire orchestra is off. This is a metaphor for disease." - Jonathan Goldman, Author of "Healing Sounds: The Power of Harmonics" and Director of the Sound Healers Organization